Resep Cara Membuat Bakso Malang


Bahan untuk Bakso :

350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
� sdt merica
3 sdt garam

Kuah :
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
� sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

Pelengkap :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

Cara membuat Bakso Malang (Jawa Timur) :
  • Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
  • Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  • Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  • Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  • Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  • Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  • 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  • Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  • Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
  • Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Artikel Terkait: